Душа. Слезы. Небеса.
В одной из притч, популярных в русской литературе в XVII и XVIII веках, есть замечательный, глубоко символический образ — образ «чистой души», изображавшейся на миниатюрах как прекрасная дева в царских одеждах с райской ветвью в руках. Душа мятущаяся, обретающая в страданиях чистоту и торжествующая на небесах – центральный образ всей русской культуры. Он нашел воплощение в выдающихся произведениях живописи, литературы и, конечно, в музыкальной традиции разных эпох, в том числе в средневековом певческом искусстве. В репертуар концерта «Душа. Слезы. Небеса», который состоится 17 апреля в ротонде Голландской церкви, вошли как традиционные литургические песнопения, связанные с богослужением Великого поста, так и внебогослужебная лирика – древнерусские покаянные и духовные стихи, в которых ярко звучит тема трепетного размышления и душевного переживания человека.
Строгие интонации и задумчивая сосредоточенность монодии, богатство многоголосия строчного пения и торжественность партесного стиля, простые напевы духовных стихов по-разному воплощают образ души, но в каждом произведении, которое прозвучит в концертной программе, слышен живой голос человека, жаждущего света и чистоты Небес.
Древнерусские песнопения представляет уникальный коллектив исполнителей – Ансамбль Научно-исследовательской лаборатории русской музыкальной медиевистики имени М. В. Бражникова «Инъ роспевъ», в репертуар которого входит все многообразие певческих стилей русской средневековой музыки. Художественный руководитель и дирижер – София Никольская. Вход по регистрации.