4 ноября, 14.00
Мальтийская капелла Воронцовского дворца (Садовая, 26)
«И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба»
(Откровение, 21:2)
Небесный Иерусалим, место обитания святых Божьих угодников, вечного счастья и блаженства описано в книге «Апокалипсис» святого Иоанна Богослова. Сияние райского града поражает неземной красотой на фресках старинных соборов, завораживает таинственными символами на византийских и древнерусских иконах, получает сложное и противоречивое воплощение в творениях современных художников. Из века в век христианское искусство обращается к описанию Небесного Града, стремясь в процессе творческого поиска приблизиться к пониманию таинственных образов последних глав книги Откровение.
4 ноября на концерте перед слушателями предстанет музыкальное воплощение Небесного Иерусалима, звучащее в песнопениях византийской, сербской, древнерусской традиции, а также в масштабном хоровом полотне современного философа и композитора Владимира Мартынова.
Средневековые гимны, раскрывающие через образы Богородицы и Христа восхождение к Святому граду, соединяются с терпкой современной музыкой «Небесного Иерусалима» Мартынова, где кульминацией служит возвышенная мелодия знаменного распева «Доме Евфрафов, Граде Святый». Вплетаясь в музыкальную ткань произведения, она становится музыкальным проводником по излюбленной дороге русских странников, ведущей в Небесный Иерусалим.
Исполнители:
Ансамбль древнерусского певческого искусства КЛЮЧ РАЗУМЕНИЯ
Художественный руководитель — Наталья Мосягина
Ансамбль древнерусской духовной музыки ЗНАМЕНИЕ
Художественный руководитель — Татьяна Швец
Камерный хор консерватории
Художественный руководитель — Антон Максимов
Хормейстер — Жанна Короткая