Top.Mail.Ru
2 декабря 2023
суббота
19:00
90 минут

Чарующая виолончель. Шопен и Рахманинов

Возрастная категория: 6+

Место проведения:

Мальтийская капелла

г. Санкт-Петербург, Садовая ул., 26

«Не правда ли, звук виолончели действительно густой, тягучий и бархатистый, как мёд, который собирают пчёлы Персефоны?» (Осип Мандельштам)

Тембр виолончели густой, сочный, певучий и напряжённый, в верхнем регистре особенно проникновенный. Каждая из четырех струн виолончели имеет свое особое звучание, свойственное только ей. Так, низкие звуки напоминают басовый мужской голос, верхние – более нежный и теплый женский альтовый. Именно поэтому кажется порой, что она не просто звучит, а «разговаривает» со зрителями. Этот эффект многократно усиливает уникальная акустика Мальтийской капеллы, в которой вибрации виолончели поистине завораживают.

Увлекательная программа произведений для виолончели и фортепиано прозвучат на концерте 2 декабря в Мальтийской капелле. Интродукция и Блестящий Полонез — одно из самых ранних, юных, восторженных сочинений Фридерика Шопена, написанное им для своей ученицы в 1829 году, сочетается с произведением зрелого, состоявшегося гения Шопена — сонатой для виолончели и фортепиано g-moll. Соната была впервые исполнена виолончелистом Огюстом Франкоммом и самим Шопеном 16 февраля 1848 года в зале Плейель в ходе последнего публичного концертного выступления композитора. Произведение отличает яркое сочетание и слияние различных интонационных сфер: славянской распевности, западноевропейской классики и итальянского мелоса.

Два произведения Сергея Васильевича Рахманинова также представят ранний и зрелый стиль композитора. Две пьесы op. 2 Прелюдия и Восточный танец — раннее сочинение композитора, написанное в 1892 году. Сонату для виолончели и фортепиано g-moll op. 19 Рахманинов написал летом 1901 года. Это последнее камерно-инструментальное сочинение композитора. Соната для виолончели и фортепиано Сергея Рахманинова, проникнутая патетически-взволнованным тоном, соединяет выразительную певучесть тем с ритмической энергией, ясностью формы и фактуры. Во всем складе этого произведения чувствуется уверенное мастерство, свобода изложения при известной, быть может, сдержанности и строгости письма.

Исполнит программу серебряный лауреат только что прошедшего XVII конкурса им. Чайковского, Мария Зайцева. Многие из всемирно известных звезд классической музыки начинали свою карьеру с победы в международном конкурсе им. Чайковского. Лауреаты конкурса притягивают пристальное внимание публики, каждый из них — восходящая звезда мирового уровня. Марию Зайцеву, покорившую своим талантом международное жюри конкурса, по праву можно назвать лучшим молодым виолончелистом России 2023 года.

Партия фортепиано: Мария Зайцева (старшая)

Ближайшие концерты